Lactoclub Community

Diskusi Dengan Expert

Simak dan diskusi langsung seputar tumbuh kembang anak bersama para expert

banner banner
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
15 February 2024, 13:53:07

Speech Delay pada Anak

Kecepatan berbicara antara anak yang satu dengan yang lain pastinya berbeda. Namun, berbagai faktor seperti pengguanaan gawai (gadget) dan screen time berlebihan secara tidak langsung memberikan dampak pada perkembangan bahasa anak. Bunda perlu memahami tanda bahaya serta bagaimana agar anak tidak mengalami speech delay.

Screen time dan penggunaaan gawai (gadget) berlebihan serta kurangnya stimulasi dan berbicara langsung pada si kecil bisa menjadi penyebab dari keterlambatan bicara pada anak. Namun, tidak dipungkiri bahwa masih ada faktor lain dari penyebab dari keterlambatan tersebut.

Lalu apa yang harus dilakukan orang tua agar perkembangan bicara si kecil maksimal?

Yuk gabung langsung dengan live chat LactoClub pada hari sabtu 17 Feb 2024 pukul 11.00 WIB. Dr. dr. Fitri Hartanto SpA (K) akan menjawab semua pertanyaan yang bunda sampaikan. Oh yaa akan ada hadiah buku bagi 3 penanya terbaik pada sesi kali ini yaa.
HTML tutorial

100 Komentar
R
Ratna Lestari
16 February 2024, 11:25:03
R
Ratna Lestari
16 February 2024, 11:25:03

Apakah anak speech delay IQ nya rendah?

0
3
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:08:07
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:08:07

Mam Ratna, kemampuan bicara memang terkait dengan aspek kognitif anak, namun tidak semua anak yang terlambat bicara mempunyai tingkat intelegensi yang rendah. Contohnya anak terlambat bicara hanya karena factor ekstrinsik yaitu kurangnya stimulasi atau memberikan stimulasi yang salah atau factor intrinsic seperti kelainan orang motor, gangguan perilaku ADHD, mutism, atau maturation delay.

N
Nena Manik Gardiana
16 February 2024, 12:34:54
N
Nena Manik Gardiana
16 February 2024, 12:34:54

Dok, anak saya usia 3 tahun belum lancar bicara,bicaranya belum jelas dok dia jarang pegang gadget tapi suka nonton tv ( kartun ) apakah itu berpengaruh juga dok ?

0
1
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:07:45
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:07:45

Mam Neno, Gadget dan televisi mempunyai resiko yang sama ( justru TIVI adalah Gadget layer lebar) nah cahaya, suara, dan konten itulah yang mengganggu terjadinya proses pembelajaran. Anak menjadi terbiasa dengan komunikasi satu arah, menirukan gaya bahasa yang ditonton, tidak respon dengan penerimaan suara biasa ( missal dipanggil tidak langsung nengok), dan paparan cahayanya / screen menyebabkan gangguan konsentrasi anak.

N
Nena Manik Gardiana
19 February 2024, 07:24:55
N
Nena Manik Gardiana
19 February 2024, 07:24:55

Terima kasih dokter

N
Nena Manik Gardiana
16 February 2024, 12:37:02
N
Nena Manik Gardiana
16 February 2024, 12:37:02

Halo dokter Fitri Hartanto, stimulasi seperti apa yang harus saya lakukan untuk si kecil yang bicaranya belum jelas diusia 3 tahun dok ?

0
2
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:06:29
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:06:29

Mam Nena, setidaknya adek diusia 3 tahun sudah bisa bicara, bicara tidak jelas dengan terlambat bicara adalah sangat berbeda. Stimulasi untuk adek supaya lebih jelas bicaranya adalah selalu memperhatikan ucapan yang dikeluarkan anak saat komunikasi, dan tunjukkan cara atau contoh yang benar disaat anak mengucapkan kata yang tidak jelas. Hal ini harus selalu dilakukan untuk melatih oro-motor anak supaya terbiasa. Dan kejelasan bicara anak memang merupakan kemampuan anak diusia 6-8 tahun.

N
Nena Manik Gardiana
20 February 2024, 04:01:24
N
Nena Manik Gardiana
20 February 2024, 04:01:24

Terima kasih dokter

C
Citra Tiasani putri
16 February 2024, 13:15:38
C
Citra Tiasani putri
16 February 2024, 13:15:38

Dok anak saya usia 3.5 tahun cerewet tapi belum begitu jelas ngomongnya. Apakah itu termasuk speech delay juga dok?

0
3
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:05:50
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:05:50

Mam Citra, cerewet selama kosa katanya benar walaupun belum jelas bukan merupakan speech delay, hanya tinggal melatih selalu memperjelas saja kok mam secara bertahap. Misal dari 3 kata yang nggak jelas diucapkan, perjelas satu yang paling mudah, demikian seterusnya. Bila setelah usia 8 tahun masih belum jelas disebut sebagai speech disorder.

C
Citra Tiasani putri
17 February 2024, 16:12:15
C
Citra Tiasani putri
17 February 2024, 16:12:15

Syukurlah dok baik Terima kasih jawabannya dok 😍

N
Nur Amanah
16 February 2024, 14:09:36
N
Nur Amanah
16 February 2024, 14:09:36

Siang dok, izin bertanya apakah jika anak kurang bersosialisasi di luar rumah bisa menjadi penyebab spech delay?

0
2
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:05:26
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:05:26

Mam Nur, sosialisasi diluar rumah sebaiknya dilakukan setelah sosialisasi didalam rumah dilatihkan, hasil internal sosialisasi akan memperkuat kepercayaan diri anak. Kepercayaan diri ini nantinya yang akan mendukung sosialisasi eksternal atau diluar rumah. Justru bila anak belum kuat internal sosialnya kita paksakan keluar rumah untuk sosialisasi malah bisa terjadi pembulian dan menghambat proses belajar bicaranya. Lakukan dulu pendampingan di lingkungan keluarga untuk melatih kemampuan bicara anak.

G
guest guest
17 February 2024, 17:59:19
G
guest guest
17 February 2024, 17:59:19

Terimakasih banyak dok

N
Nur Amanah
16 February 2024, 14:12:11
N
Nur Amanah
16 February 2024, 14:12:11

Dok apakah menonton TV sama berbahaya dengan main gadget?

0
1
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:04:47
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:04:47

Mam Nur, betul sekali sangat berbahaya karena itu seluruh dokter anak di dunia melarang anak untuk diberikan Screen time dibawah usia 2 tahun

M
Melissa Lily Tjiaranata
16 February 2024, 15:06:52
M
Melissa Lily Tjiaranata
16 February 2024, 15:06:52

Pada usia berapa dan kondisi seperti apa anak dikatakan mengalami speech delay?

0
2
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:04:29
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:04:29

Mam Melissa, dikatakan speech delay bila kemampuan Bahasa bicara (ekspresif) anak tidak sesuai kelompok usianya. Berbeda dengan keterlambatan berbahasa, keterlambatan berbahasa bisa dinilai dari kemampuan Bahasa reseptif dan ekspresifnya)

C
Citra Tiasani putri
16 February 2024, 15:11:07
C
Citra Tiasani putri
16 February 2024, 15:11:07

Ijin bertanya dok, bisa dijelaskan tahapan perkembangan bicara anak menurut usianya dok? Pada usia berapa anak dikatakan speech delay?

0
1
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:04:10
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:04:10

Mam Citra, dikatakan speech delay bila kemampuan Bahasa bicara (ekspresif) anak tidak sesuai kelompok usianya. Berbeda dengan keterlambatan berbahasa, keterlambatan berbahasa bisa dinilai dari kemampuan Bahasa reseptif dan ekspresifnya)

S
sri utami
16 February 2024, 15:16:15
S
sri utami
16 February 2024, 15:16:15

keterlambatan bicara anak apakh bs karna gen org tua nya dok ? bagaimana dengan susu anak dok ? apakah harus yg bagus ?

0
2
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:50:46
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:50:46

Mam Sri Utami, salah satu penyebab keterlambatan bicara memang bisa disebabkan karena maturation delay yaitu keterlambatan kematangan aspek Bahasa karena menurun dari orangtua, namun hal ini tidak boleh kita diagnosis diawal sebelum kita mencari penyebab pastinya. Dengan kita mendiagnosis awal karena factor keturunan menjadikan kesempatan anak mendapat terapi yang sebenarnya justru terlambat, kadang orangtua menunggu sampai usia anak 2 tahun dan hal ini menjadikan kita tidak dapat menggunakan Golden periodnya untuk mengejar ketertinggalannya. Maturation delay bisa dipercepat kok dengan stimulasi dini jadi JANGAN MENUNGGU.

N
Norma Ratih
16 February 2024, 17:10:11
N
Norma Ratih
16 February 2024, 17:10:11

Halo dokter, ijin bertanya,bagaimana jika anak ini tidak terlalu banyak bicara?apakah itu termasuk speech delay?karena biarpun sepatah dua patah kata yg terucap tp cukup jelas, hanya saja anak ini tidak banyak bicara

0
3
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:50:11
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:50:11

Mam Norma, jumlah kosa kata di tiap kelompok usia anak akan sangat berbeda sehingga dijadikan patokan untuk milestone perkembangan bicaranya. Untuk itu usahakan jumlah kata yang diucapkan disesuaikan dengan kelompok umurnya.

N
Norma Ratih
16 February 2024, 17:12:06
N
Norma Ratih
16 February 2024, 17:12:06

dok, umur berapakah idealnya baby mengenal tv dan hp?

0
3
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:49:26
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:49:26

Mam Norma, alat media elektronik / screen time dilarang oleh IDAI dan perhimpunan dokter anak dunia untuk anak selama anak belum berusia lebih dari 2 tahun.

E
Elok Elok
16 February 2024, 17:29:02
E
Elok Elok
16 February 2024, 17:29:02

Dok apakah cedal (ngga jelas mengatakan R ) termasuk speech delay?

0
2
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:48:29
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:48:29

Mam elok, sangat berbeda terlambat bicara dengan gangguan bicara, nah cedal adalah gangguan bicara.

R
Radita Nur
16 February 2024, 17:35:36
R
Radita Nur
16 February 2024, 17:35:36

Dok, apakah benar anak speech delay cenderung lebih suka menangis & rewel

0
2
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:47:14
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:47:14

Mam Radita, dapat terkait secara langsung atau tidak langsung, sebenarnya hal itu bisa menunjukkan bahwa keterlambatan bicara pada adek terkait dengan pola asuh yang permisif. Yaitu selalu melayani apa yang dia inginkan. Anak menjadi rewel karena dia belum bisa mengutarakan keinginannya, bisa jadi karena dia sudah terbiasa dengan cara nangis atau rewel untuk mendapatkan sesuatu yang diinginkan maka dia akan terbiasa melakukan hal itu.

R
Rosalina Muna
16 February 2024, 17:42:46
R
Rosalina Muna
16 February 2024, 17:42:46

Apakah keterlambatan bebicara sama dengan anak yg malas saat di ajak interaksi ngobrol dok?

0
2
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:47:56
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:47:56

Mam Rosalina, keterlambatan bicara adalah kemampuan bicara anak tidak sesuai umurnya, sedangkan malas atau tidak mau bicara adalah tidak ada keinginan untuk berkomunikasi yang disebabkan karena penyebab tertentu, artinya kalua anak kemampuan bicaranya sudah sesuai dengan kelompok usia maka tidak bisa disebut sebagai speech delay, hal ini sering terjadi pada kasus gangguan perilaku mutism selektif.

E
Elisa Anggi
16 February 2024, 18:05:03
E
Elisa Anggi
16 February 2024, 18:05:03

Pada usia berapa anak dikatakan telat berbicara dok? dan bagaimana ciri paling awal terjadinya speech delay

0
2
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:02:36
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:02:36

Mam Elisa, kemampuan berbicara disaat anak dapat menyebutkan 1 kata spesifik diusia 12 bulan. sehingga bila anak belum bisa menyebutkan kata spesifik diusia itu harus diwaspadai. berbeda dengan kemmpuan berbahasa yang bisa dideteksi disaat usia awal

E
Eka Vidi Pujiastuti
16 February 2024, 18:54:35
E
Eka Vidi Pujiastuti
16 February 2024, 18:54:35

Halo dok, saya mau tanya. Apa indikasi pertama anak yg bisa disebut speech delay? Dan apakah speech delay berkaitan dengan autisme? Terimakasih sebelumnya dok 🙏🏻

0
2
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:59:20
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:59:20

Mam Eka, terlambat bicara adalah keterlambatan bicara adalah kemampuan bicara anak tidak sesuai umurnya biasanya dimulai usia 1 tahun saat anak belum bisa mengucapkan 1 kata spesifik, sedangkan terkait dengan autism bukan hanya terlambat Bahasa ucap atau speech delat tapi juga Bahasa reseptifnya terlambat. dan disertai dengan gejala lainnya, gangguan interaksi, komunikasi dan perilaku berulang tanpa tujuan

E
Eka Vidi Pujiastuti
16 February 2024, 18:58:31
E
Eka Vidi Pujiastuti
16 February 2024, 18:58:31

Dok, apakah benar penggunaan gadget pada anak itu jadi penyebab utama anak speech delay? Apa diperbolehkan penggunaan gadget pada anak dibawah 2 tahun asal dengan pengawasan? Karena kebetulan anak saya sudah bisa bicara sejak usia 1 tahun, dan sekarang usia 21 bulan sudah banyak sekali kosa kata, bisa mengungkapkan keinginannya, dan untuk komunikasi dan artikulasi nya pun sudah sangat jelas menurut saya. Apakah penggunaan gadget bisa menyebabkan kemunduran dalam hal komunikasi? Terimakasih dok 🙏🏻

0
3
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:59:54
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:59:54

Mam Eka, alat media elektronik / screen time dilarang oleh IDAI dan perhimpunan dokter anak dunia untuk anak selama anak belum berusia lebih dari 2 tahun tentu ada hasil penelitiannya, yang terganggu bukan hanya pada aspek bahasanya saja bila tapi konsentrasi dan perilaku. Mungkin dia tidak terganggu bahasanya karena didampingi tapi biasanya tetap terganggu pada konsentrasi, sehingga sering kita dapatkan anak yang sulit diam pada anak yang terpapar media elektronik diusia kurang dari 2 tahun.

D
Desta Pratiwi
16 February 2024, 19:26:37
D
Desta Pratiwi
16 February 2024, 19:26:37

Halo dok. Anak saya sekarang usia 10 bulan. Terkadang saya merasa khawatir dengan perkembangan anak, mulai dari berat badan, pertumbuhan gigi, terkhusus tentang speech delay ini. Dok gimana caranya kita sebagai orang tua untuk bisa melatih anak agar tidak terjadi speech delay? Dan bagaimana ciri ciri anak yang mengalami speech delay? Terimaksih dokter

0
1
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:53:26
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:53:26

Mam Desta, usia 10 bulan adalah tahap memmperkuat Bahasa reseptif dan melatih Bahasa ekspresif. Jadi sebelum adek dapat mengucapkan 1 kata spesifik lakukan stimulasi untuk merangsang kemampuan bahasanya dengan selalu mengenalkan apa yang inigin kita kenalkan ( sebaiknya kenalkan benda atau orang terdekat sampai dia memahami baru di lakukan stimulasi nahas ekspresif dengan mencontohkan dan adek menirukan ucapan kita.

R
Raditha Dwi Lestari
16 February 2024, 21:58:23
R
Raditha Dwi Lestari
16 February 2024, 21:58:23

Selamat malam dok, izin bertanya, waktu itu saya pernah liat di sosmed ada anak yang speech delay karena terlalu sering diberi tontonan di gadgetnya, lalu orang tuanya menyarankan kepada penontonnya bahwa jangan kasih gadget kepada anak yang dibawah 5 tahun. Tapi, beberapa ada yang berkomentar juga kalau anaknya dikasih tontonan edukasi di gadget malah jadi cepat bicara dan pintar ngomong.. Hal tsb jadi bikin saya penasaran sebetulnya boleh nggak sih anak itu diberi fasilitas gadget? Atau baiknya di usia berapa dan cara pengawasannya bagaimana ya dok? Terima kasiih dok🙏😊

0
3
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:53:02
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:53:02

Mam Raditha, alat media elektronik / screen time dilarang oleh IDAI dan perhimpunan dokter anak dunia untuk anak selama anak belum berusia lebih dari 2 tahun tentu ada hasil penelitiannya, dan untuk anak yang terlambat bicarapun kita juga harus menunda untuk screen timenya dengan harapan komunikasi 2 arah lebih terlatih. Pengalaman daalam praktek lebih banyak anak yang terlambat bicara karena pemberian screen time diusia kurang dari 2 tahun.

R
Rizwan Khairul Hadi
16 February 2024, 22:01:26
R
Rizwan Khairul Hadi
16 February 2024, 22:01:26

Malam dok, apa benar jika pengasuhan anak lebih banyak dengan Bapaknya, anak akan lebih lancar dalam berbicara dan perkembangan kognitifnya akan lebih cepat? Bagaimana jika Bapaknya introvert dan jarang ajak anak bicara dok? Jadi lebih banyak diajak ngobrol dengan Mamanya.

0
2
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:54:03
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:54:03

Dad Rizwan, memang ada hasil penelitian yang menyimpulkan demikian. Tentu apa yang harus dilakukan oleh seorang ayah terhadap anaknya adalah prinsip pembelajaran positif, artinya Ayah harus berusaha untuk membangun komunikasi 2 arah serta memberikan contoh2 yang benar dan bukan melayani cara komunikasi yang salah.

T
Tasya Salshabilla
16 February 2024, 22:04:05
T
Tasya Salshabilla
16 February 2024, 22:04:05

Hallo dokter Fitri. Untuk stimulasi anak agar bisa berbicara sesuai target umurnya apakah harus dari sejak dalam kandungan dok? Berapa lama idealnya baby diajak ngobrol oleh mommynya saat dia dalam kandungan?

0
3
0
K
Kurniawan Septa
16 February 2024, 22:06:35
K
Kurniawan Septa
16 February 2024, 22:06:35

Selamat malam dr. Fitri. Saya ijin tanya, kalau anak diberi musik klasik atau musik untuk belajar waktu di dalam kandungan apa bisa mencegah dia kena speech delay?

0
3
0
N
Nonik Gardiana
16 February 2024, 22:12:31
N
Nonik Gardiana
16 February 2024, 22:12:31

dokter, betulkah anak laki lebih lambat perkembangan bicaranya daripada anak perempuan?

0
2
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:52:02
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:52:02

Mam Nonik, kemampuan perkembangan anak laki-laki sama dengan perempuan

F
Faza Ahmad
17 February 2024, 00:13:10
F
Faza Ahmad
17 February 2024, 00:13:10

Idealnya diusia berapa ya Dok kita bisa tahu apakah anak speech delay atau tidak?

0
2
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:57:35
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:57:35

Dad Faza, kemampuan bicara anak spesifik dimulai usia 12 bulan dengan menyebutkan 1 kata spesifik, sehingga diusia itu kita harus waspada. berbeda dengan kemampuan bahasa yang bisa dideteksi sejak usia 1 bulannya

S
Subhan Muhidin
17 February 2024, 00:15:09
S
Subhan Muhidin
17 February 2024, 00:15:09

Apakah mungkin speech delay juga dipengaruhi dari asupan nutrisi misalkan makanan dll Dok?

0
2
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:55:56
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:55:56

Dad Subhan, secara spesifik tidak ada kekurangan mineral atau vitamin terkait dengan kemampuan bicara, namun bila anak kekurangan gizi makro dan mikro memang dapat mempengaruhi perkembangan anak tidak hanya pada aspek kemampuan bicaranya saja

A
Aleana Mukti Ariwulan
17 February 2024, 00:18:44
A
Aleana Mukti Ariwulan
17 February 2024, 00:18:44

Mohon atensi Dok, jika kita sebagai orang tua telat menyadari bahwa anak mengalami speech delay apakah ada pengobatan secara ilmiah atau bisa diatasi dengan terapi?

0
3
0
N
Nina Tursinah
17 February 2024, 00:31:33
N
Nina Tursinah
17 February 2024, 00:31:33

Halo dok, saya pernah baca katanya kalo anak nonton kartun yang musiknya cepat dan karakter kartunnya pas ngomong artikulasinya juga cepat itu bisa bikin speech delay, apakah benar dok? Soalnya katanya jadi si anak tuh ga bisa nangkep apa yang dia denger karena musiknya terlalu cepat dan pelafalan kata dari karakter kartunnya juga terlalu cepat, yang menyebabkan anak yang mendengarnya biasanya jadi cadel.. Itu bner ga ya dok?

0
2
0
I
Indah -
17 February 2024, 08:01:03
I
Indah -
17 February 2024, 08:01:03

Dokter ijin bertanya dok, anak sering tidak jelas dalam menyampaikan sesuatu tetapi beberapa kata atau kalimat sudah jelas seperti memanggil ayah atau bunda, apakah itu termasuk speech delay juga dok?

0
2
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:17:44
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:17:44

Mam Indah, kalau jumalah kata serta dalam menyusun kata sudah sesuai dengan usianya tentu bukan terlambat bicara, tapi bila kurang jelas beberapa kata atau huruf saja disebut sebagai gangguan bicara atau speech disorder

E
Elis lia
17 February 2024, 09:23:25
E
Elis lia
17 February 2024, 09:23:25

Siang dok, dok ponakanku sekarang usia 5 tahun nah pas usia 2 tahun dia mengalami kejang karna panas tinggi jadi sekarang dia speech delay. Apakah ini bisa di sembuhkan dok? Dan apa speech delay bisa di deteksi sejak dini? Terimakasih dok sebelumnya.

0
2
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:15:25
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:15:25

Mam Elis, harus dicari penyebab kejangnya apa dulu baru kita akan tahu prognosisnya, terlambat berbicara bisa dideteksi dini dengan mengenali milestone perkembangan bahasanya

E
Elis lia
17 February 2024, 09:29:14
E
Elis lia
17 February 2024, 09:29:14

Siang dok, faktor apa saja yang mempengaruhi terjadinya speech delay dari diri anak? Dan bagaimana cara menstimulasinya agar bisa sembuh? Terimakasih

0
2
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:13:51
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:13:51

Mam Elis, didalam buku saya ada yang disebut faktor intrinsik (faktor dari dalam diri anak) dan faktor ekstrinsi ( diluar faktor anak))

W
Wulan Dzil Arkham
17 February 2024, 10:15:05
W
Wulan Dzil Arkham
17 February 2024, 10:15:05

Halo Dokter, apakah tanda-tanda speech delay bisa dilihat dari bayi usia 6 bulan? Bayi saya usia 6 bulan jarang mengoceh dan jarang juga tertawa sampai terbahak-bahak.

0
3
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:12:14
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 12:12:14

Mam Wulan, sebelum usia 12 bulan sebenarnya anak memang belum bisa dikatakan terlambat berbicara, berbicara adalah anak bisa mengucapkan kata spesifik dan itu dimulai usia 12 bulan, namun sebelum bicara spesifik anak akan berkembang bahasa ekspresifnya dengan babling dan imitasi. sehingga latih anak utk diberikan stimulasi tersebut

G
guest guest
17 February 2024, 15:38:31
G
guest guest
17 February 2024, 15:38:31

Terima kasih Dokter atas advicenya 🙏

S
Sintya Amin
17 February 2024, 10:22:21
S
Sintya Amin
17 February 2024, 10:22:21

Dok, jika anak cenderung mengulang kata yg mudah dia ucapkan tetapi kesulitan dengan mengucap kosakata baru di usia 2 tahun apakah itu juga salah satu tanda anak speech delay dok?

0
2
0
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:28:18
DR. dr. Fitri Hartanto, Sp.A (K)
17 February 2024, 11:28:18

Mam Sintya, betul salah satu bagian dari pembelajaran bicara adalah dengan imitasi dan usia 2 tahun mestinya kemampuan imitasinya sudah lebih komplek, coba dinilai kemampuan menyebutkan kata2 sudah berapa jumlahnya diusia itu, mestinya sudah bisa merangkai 2 kata diusia 2 tahun