Lactoclub Community

Diskusi Dengan Expert

Simak dan diskusi langsung seputar tumbuh kembang anak bersama para expert

Expert Doctor
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
1 February 2024, 10:54:36

Tanya Apa Saja Perawatan Bayi Baru Lahir!

Halo Moms and Dads, pertama-tama selamat atas kelahiran anaknya. Semoga sang anak diberikan kesehatan dan keberkahan selalu. Ketika bayi baru lahir, perawatan yang tepat sangat penting untuk memastikan kesehatan dan kenyamanan mereka. Sebagai orang tua, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan dalam merawat bayi baru lahir anda. Perawatan bayi baru lahir membutuhkan perhatian dan kelembutan.

Jangan ragu untuk mencari bantuan dan saran dari dokter anak atau perawat jika Anda memiliki pertanyaan atau kekhawatiran tentang perawatan bayi Anda. Ingatlah bahwa setiap bayi adalah individu yang unik, jadi perhatikan kebutuhan dan preferensi bayi Anda saat merawat mereka.

Nah siang hari ini mom and dad memiliki kesempatan untuk bertanya dengan dr. Windy Spa untuk membahas perawatan bayi baru lahir.

112 Komentar
S
Susie Karlina
1 February 2024, 15:52:15
S
Susie Karlina
1 February 2024, 15:52:15

Dok, anak yg baru lahir lebih baik dibedong atau tidak ya? Soalnya mama mertuaku nyaranin dibedong setiap saat, tapi aku takut anakku malah jd kurang berkembang dan gerakannya kurang bebas dok :(

0
2
0
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:39:39
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:39:39

Bedong bertujuan untuk membuat anak nyaman dan hangat. Tetapi tidak disarankan membedong bayi terlalu ketat atau terlalu membatasi gerak bayi. Sebaliknya, pertahankan posisi normal bayi yang tidak bisa terlalu lurus melainkan posisi kakinya terbuka keluar seperti katak sehingga tidak perlu ditarik karena bisa berisiko membuatnya cedera.

C
Citra Tiasani putri
1 February 2024, 15:55:48
C
Citra Tiasani putri
1 February 2024, 15:55:48

Ijin bertanya dok, apa ada penanganan khusus untuk tali pusat bayi yg baru lahir dok? Contohnya seperti yg orang tua dulu bilang dengan menempelkan koin untuk mencegah tali pusat yg menonjol katanya. Mohon penjelasannya dok. Terimakasih

0
3
0
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:24:53
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:24:53

Halo Mom Citra.... Perawatan tali pusat dengan koin itu bukan suatu keharusan. Biasanya itu dilakukan pada kasus hernia umbilikalis (pusar bodong) yang pusarnya menonjol tapi tidak terlalu besar.

C
Citra Tiasani putri
5 February 2024, 09:21:00
C
Citra Tiasani putri
5 February 2024, 09:21:00

Oh gitu, terimakasih ya dok penjelasannya😍

A
Ajeng Rumsiah
1 February 2024, 16:08:49
A
Ajeng Rumsiah
1 February 2024, 16:08:49

Hello dok.. Babyku suka ada ruam merah kalau abis ganti popok, gimana yah cara mencegahnya?

0
2
0
G
guest guest
3 February 2024, 09:59:05
G
guest guest
3 February 2024, 09:59:05

ganti merk popok nya mom

N
Norma Ratih
4 February 2024, 11:02:58
N
Norma Ratih
4 February 2024, 11:02:58

iy bener, antara dia popokny kurang bagus atau klo g mom hrs cb sering d ganti popokny

G
guest guest
4 February 2024, 11:38:52
G
guest guest
4 February 2024, 11:38:52

Coba deh mom jangan pake popok yg ada dry expert atau xtra dry, usahain yg ada tulisan softnya. Di anakku ngaruh bgt soalnya, klo pake yg dry gt lgsg ruam

E
Elis lia
4 February 2024, 12:15:15
E
Elis lia
4 February 2024, 12:15:15

Kalau aku biasanya sering ganti popoknya dan sebelum pakai popok aku suka pakai baby rash cream biar ga ruam

dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:36:41
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:36:41

Halo Mom Ajeng ..... Ruam popok merupakan suatu keadaan iritasi pada kulit yang tertutup popok. Faktor penyebabnya sangat beragam, mulai dari faktor mekanik, kimia, dan infeksi jamur. Pemakaian popok yang ketat dan bahan yang tidak tepat dapat meningkatkan gesekan terhadap kulit dan mencetuskan ruam. Selain itu, pajanan urin dan feses dapat menyebabkan kulit basah dan mempermudah masuknya bahan iritan yang terkandung di dalamnya. pH urin yang bersifat basa turut memperburuk iritasi yang timbul. Hal ini juga mempermudah infeksi jamur Candida albicans berkembang dan menimbulkan ruam yang lebih berat. Cara untuk menghindari kondisi ini sebenarnya cukup mudah. Selain memperhatikan pemilihan dan pemakaian popok seperti yang sudah dijabarkan sebelumnya, Anda juga perlu menjaga agar kulit daerah popok selalu bersih dan kering. Bersihkan juga daerah kelamin dengan air hangat dan sabun bayi saat mandi. Setelah itu, jangan lupa mengaplikasikan krim khusus untuk melindungi dari terjadinya kerusakan kulit akibat gesekan dan kelembaban yang berlebihan.

R
Refika Artari
1 February 2024, 16:20:59
R
Refika Artari
1 February 2024, 16:20:59

dokter apakah untuk newborn wajib dibangunkan tiap 2-3 jam untuk menyusui. atau menunggu anak minta sendiri? ini kasusnya malam hari?

0
3
0
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:28:58
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:28:58

Halo Mom Refika.... di awal kehidupan untuk bayi prematur memang disarankan kita berikan minum setiap 2 jam sekali. Pada bayi aterm (tidak prematur) maka diberikan minum tiap 3 jam sekali. Akan tetapi seiring bertambahnya umur maka kita harus memberikan minum pada bayi sesungguhnya adalah dengan responsive feeding, artinya bayi diberikan minum ketika bayi mau. Pada malam hari di atas jam 10 malam jika bayi tidak terbangun makan bayi tidak perlu dibangunkan untuk minum.

N
Norma Ratih
1 February 2024, 16:23:54
N
Norma Ratih
1 February 2024, 16:23:54

wah pas banget ini..dokter mau tanya untuk perawatan bayi sperti tummy time itu sebaiknya dilakukannya kapan ya? karena seringan bayi malah menangis , terima kasih 🙏

0
2
0
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:18:21
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:18:21

Halo Mom Nurma Ratih.....Bayi disarankan untuk diletakkan pada posisi tengkurap saat bangun penuh dan diawasi (tummy time) untuk membantu proses perkembangan motorik dan mencegah bentuk kepala belakang yang mendatar. American Academy of Pediatrics merekomendasikan agar tummy time sudah dilakukan beberapa hari setelah bayi lahir dan tidak ditunda. Latihan ini bisa dilakukan selama 3 menit sebanyak 2–3 kali dalam sehari. Seiring bertambahnya usia, waktu latihan bisa diperpanjang hingga 20–30 menit sehari. Biasanya ini bisa dicapai di saat ia berusia 4 bulan. Di awal sesi tummy time, mungkin saja bayi menolak dan rewel. Namun, tetap lakukanlah latihan ini dan kurangi waktunya menjadi 1–2 menit setiap sesinya. Lambat laun, ia akan terbiasa dan justru menyukai aktivitas ini.

N
Norma Ratih
4 February 2024, 12:33:38
N
Norma Ratih
4 February 2024, 12:33:38

ouh gitu ya dok...terima kasih banyak penjelasannya

H
hana rismayanti
1 February 2024, 16:28:51
H
hana rismayanti
1 February 2024, 16:28:51

dok, bagaimana cara menjemur bayi saat dpagi hari? apa harus anak tidak memakai pakaian? dan sebaiknya djemur brapa lama?

0
3
0
N
Norma Ratih
4 February 2024, 11:26:09
N
Norma Ratih
4 February 2024, 11:26:09

nah ini sy juga mau nambahi pertanyaan 🤭, kira2 sampai dengan usia berapa ya baby newborn ini dijemur?

M
Meisya Andari Widyawati
1 February 2024, 17:30:51
M
Meisya Andari Widyawati
1 February 2024, 17:30:51

Sore dok, mau tanya kalau kita membersihkan tali pusar bayi apa boleh pakai alkohol?

0
0
0
N
Norma Ratih
4 February 2024, 12:04:44
N
Norma Ratih
4 February 2024, 12:04:44

iy loh..sy dkasihnya alkohol dr RS

F
Fairuz Nahdi
4 February 2024, 12:39:54
F
Fairuz Nahdi
4 February 2024, 12:39:54

Sama saya juga, terus diajarin betsihinnya tuh disuruh pakai kasa yg dibasahi alkohol

dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:42:43
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:42:43

Halo Moms.....Setelah dipotong, tali pusat akan diolesi cairan antiseptik klorheksidin atau antiseptik lain. Setelah itu tali pusat dibiarkan terbuka dan kering dan tidak perlu dikompres dengan kasa yang mengandung cairan antiseptik. Saat ingin merawat tali pusat, cuci tangan terlebih dahulu, jangan oleskan apapun pada tali pusat, tidak perlu ditutup dengan kasa dan jangan ditutup dengan popok maupun gurita. Usahakan agar tali pusat tidak basah, tidak terkena air seni maupun tinja bayi. Jika tali pusat kotor, segera cuci bersih dengan air yang bersih dan sabun lalu keringkan dengan kain bersih. Biarkan tali pusat terlepas sendiri. Jika terdapat tanda infeksi seperti kemerahan dan atau bengkak pada pusat ataupun kulit disekitarnya, berbau busuk dan terlihat nanah, segera kontrol ke tenaga kesehatan terdekat.

D
Devi Novia
1 February 2024, 17:43:57
D
Devi Novia
1 February 2024, 17:43:57

Selamat sore Dok saya ijin bertanya, apa penyebab bayi susah tidur dimalam hari padahal lampu juga sudah dipadamkan tapi masih saja tidak bisa tidur dan terus menangis apa sebaiknya yang saya lakukan ketika bayi tidak bisa tertidur? Terimakasih

0
1
0
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:23:10
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:23:10

Halo Mom Devi Novia.... Untuk menjawab pertanyaan ini, Mom harus banyak mencari tahu apa yang kira-kira membuatv si bayi tidak mau tidur. Bayi akan sulitb tidur jika perutnya belum kenyang, kalau popoknya penuh sehingga tidak menyebabkan dia nyaman, atau suhu yangn terlalu gerah atau terlalu dingin untuknya. Atau jangan-jangan masih ada suara-suara berisik dari TV, orang bertengkar/berteriak, atau si bayi tidur siangnya terlalu berlebihan hingga saat itu mengantuknya menjadi lebih lama.

N
Norma Ratih
4 February 2024, 12:35:33
N
Norma Ratih
4 February 2024, 12:35:33

dok..gimana klo bayinya maunya tidur d gendong terus, tapi dia langsung bangun dan rewel ketika di letakkan? gimana ya solusinya?

G
guest guest
4 February 2024, 15:42:44
G
guest guest
4 February 2024, 15:42:44

Baik dok terimakasih atas jawabannya

D
Devi Novia
4 February 2024, 15:44:51
D
Devi Novia
4 February 2024, 15:44:51

Baik dokter terimakasih atas jawabannya

D
Damuin Damuin
1 February 2024, 20:04:41
D
Damuin Damuin
1 February 2024, 20:04:41

Dok izin bertanya, Bagaimana cara merawat bayi prematur dan apakah harus di inkubator?

0
1
1
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:16:38
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:16:38

Halo Mom Damuin... Bayi prematur dirawat di inkubator hanya saat dia sedang belajar beradaptasi dengan suhu di lingkungan dalam dan luar rahim. Bila si bayi sudah mampu beradaptasi maka si bayi akan dikeluarka. dari inkubator. KMC atau Metode perawatan kangguru juga bisa dilakukan untuk menjaga bayi prematur tetap hangat.

E
Elis lia
4 February 2024, 12:27:01
E
Elis lia
4 February 2024, 12:27:01

Iya dok, pobakan saya juga lahir prematur dan di rumah biar tetap hangat pakai metode perawatan kangguru. Oia dok, sampai kapan ya bayi prematur dirawat dengan metode tersebut? Apa ada kriteria tertentu yang harus dipenuhi? Terimakasih dok sebelumnya

D
Damuin Damuin
4 February 2024, 21:59:59
D
Damuin Damuin
4 February 2024, 21:59:59

Terimakasih dok atas jawanan dan penjelasannya, sangat membaru dan menambah wawasan aku sebagai new mom 😊

A
Ade Arofah
1 February 2024, 21:54:06
A
Ade Arofah
1 February 2024, 21:54:06

Dok izin bertanya, Untuk Bayi yang lahir dengan Berat Badan Rendah Apakah Perlu Sufor khusus? Atau cukup ASI saja? terimakasih

0
2
0
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:14:06
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:14:06

Halo Mom Ade Arofah.... Untuk mengatasi masalah nutrisi pada bayi BBLR dianjurkan penambahan penguat ASI (HMF atau human milk fortifier) yaitu suatu produk komersial berisi karbohidrat, protein dan mineral yang sangat dibutuhkan bayi kurang bulan. HMF yang proteinnya berasal dari susu sapi, biasanya dicampurkan dalam air susu ibu bayi sendiri . Bila tidak tersedia penguat ASI, pemberian susu prematur dapat diberikan terutama untuk bayi prematur yang lahir dengan usia kehamilan kurang dari 32 minggu atau berat lahir kurang dari 1500 gram.

A
Ade Arofah
4 February 2024, 18:50:28
A
Ade Arofah
4 February 2024, 18:50:28

Terimakasih banyak dok untuk Informasi dan Penjelasannya 😊

N
Nur Amanah
2 February 2024, 06:58:51
N
Nur Amanah
2 February 2024, 06:58:51

Izin bertanya dok, apakah yang sebaiknya kita lakukan jika bayi gumoh setelah menyusu dan apa hal yang harus kita lakukan untuk mencegahnya?

0
2
0
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:17:27
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:17:27

Halo Mom Nur Amanah....Gumoh terjadi karena ukuran lambung bayi yang masih sangat kecil (seukuran bola pingpong) dan katup lambung yang belum kuat. Sampai usia 4 bulan, lambung bayi hanya dapat menampung susu dalam jumlah kecil setiap kali minum. Volume susu yang terlalu banyak akan menyebebakan gumoh. Katup lambung bayi juga belum dapat menutup dengan erat sehingga susu yang sudah berada dalam lambung dapat mengalir kembali ke mulut jika volume susu terlalu besar atau jika bayi langsung berbaring setelah minum. Gumoh umumnya terjadi saat bayi minum susu terlalu banyak, saat bersendawa, atau menelan banyak udara. Bayi dapat menelan banyak udara jika minum terlalu cepat atau saat menangis. Gumoh akan berkurang dan menghilang saat bayi mencapai usia 18 – 24 bulan, yaitu saat ukuran lambung lebih besar dan katup lambung lebih kuat. Untuk mencegah gumoh, setelah minum susu posisikan bayi tegak selama 30 menit, pastikan bahwa tidak ada yang menekan bagian perut bayi, dan sendawakan bayi. Jangan paksakan bayi untuk minum susu lebih banyak dari yang diinginkan.

G
guest guest
4 February 2024, 12:27:07
G
guest guest
4 February 2024, 12:27:07

Terimakasih banyak dokter

E
Elis lia
2 February 2024, 07:56:01
E
Elis lia
2 February 2024, 07:56:01

Halo dok ijin bertanya. Anak saya usia 3 minggu tapi di pipi dan lehernya itu suka ada bintik-bintik merahnya gitu dok. Nah ada yang bilang karna ga cocok sama minyak telon yang dipakai. Apakah benar begitu dok? Bagaimana cara mengobatinya?

0
2
0
H
Hany Wulandari
2 February 2024, 08:26:26
H
Hany Wulandari
2 February 2024, 08:26:26

Izin bertanya dok, untuk bayi perempuan apakah wajar dan normal mengalami keputihan ?

0
2
1
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:40:44
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:40:44

Halo Mom Hany Wulandari.... Keputihan pada bayi perempuan merupakan hal yang normal terjadi akibat tingginya tingkat hormon ibu saat hamil. Hormon kehamilan dari ibu bisa menembus plasenta dan masuk ke tubuh bayi, sehingga memicu keluarnya cairan putih atau yang biasa disebut keputihan.

H
Hany Wulandari
4 February 2024, 13:02:53
H
Hany Wulandari
4 February 2024, 13:02:53

Oh gituu, baik terimakasih informasinya dok sangat membantu sekali 🥰

N
Nena Manik Gardiana
2 February 2024, 10:12:45
N
Nena Manik Gardiana
2 February 2024, 10:12:45

Dok,untuk bayi baru lahir disarankan mandi berapa kali sehari ? Dan, bagaimana cara memandikan bayi baru lahir yang benar ?

0
1
0
E
Eka Vidi Pujiastuti
2 February 2024, 12:07:33
E
Eka Vidi Pujiastuti
2 February 2024, 12:07:33

Halo dok, izin bertanya. Apakah rambut bayi newborn harus dipotong gundul? Dan apakah boleh mencuci rambut bayi (keramas) selalu setiap mandi pagi dan sore? Terimakasih sebelumnya dok.

0
1
0
G
guest guest
4 February 2024, 11:25:32
G
guest guest
4 February 2024, 11:25:32

Sama saya mw nanya ini jg nih, apakah harus digundulin ya? Soalnya anak saya dari baru lahir belum digundulin rambutnya

F
Fairuz Nahdi
2 February 2024, 12:56:03
F
Fairuz Nahdi
2 February 2024, 12:56:03

siang dok,ijin bertanya bagaimana perawatan kerak yang muncul pada bayi yang baru lahir?,apakah penggunaan baby oil disarankan untuk membersihkan kerak tersebut?

0
2
0
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:47:04
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:47:04

Halo Mom Fairuz Nahdi.....Cara membersihkan kulit kepala yang ada keraknya adalah bisa menggunakan baby oil caranya yaitu oleskan baby oil ke kepala bayi yang berkerak, kemudian tunggu hingga 15 menit. Setelah itu, basuh kepala bayi dengan menggunakan shampo khusus bayi sampai kepala bersihHal ini bisa dilakukan berulang kali hingga kerak dan ketombe di kulit kepala bayi menghilang. Cara membersihkan kulit kepala bayi ini efektif dilakukan jika kerak di kulit kepala bayi tidak terlalu banyak. Jika keraknya banyak maka tentu harus berkonsultasi dengan dokter karena dokter akan memberikan pelembab dan salep kulit sesuai dengan permasalahan yang adanpada kulit kepala bayi.

W
Wulan Dzil Arkham
2 February 2024, 13:54:27
W
Wulan Dzil Arkham
2 February 2024, 13:54:27

Dokter, anak saya dari baru lahir tidak pakai gurita, tidak pakai bedong. Masalahnya bagaimana cara meyakinkan mertua kalau yang saya lakukan sudah benar dok?

0
1
0
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 11:13:02
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 11:13:02

Hai Mom Wulan Dzil Arkham.... Tindakan Mom sudah tepat, kita tentunya harus maklum karena kita sedang nerada di jaman yang berbeda dengan mertua kita. Tugas kita hanya memberikan pengertian dan silahkan tunjukkan pada mertua diskusi kita hari ini di LactoClub. Bedong bertujuan untuk membuat anak nyaman dan hangat. Tetapi tidak disarankan membedong bayi terlalu ketat atau terlalu membatasi gerak bayi. Sebaliknya, pertahankan posisi normal bayi yang tidak bisa terlalu lurus melainkan posisi kakinya terbuka keluar seperti katak sehingga tidak perlu ditarik karena bisa berisiko membuatnya cedera. Ikatan Dokter Anak Indonesia tidak menganjurkan menggunakan gurita pada bayi apalagi jika penggunaannya sangat ketat sehingga bayi sulit bernapas. Jangan lupa bahwa bayi bernafas lebih banyak menggunakan otot-otot perut.

G
guest guest
4 February 2024, 14:08:10
G
guest guest
4 February 2024, 14:08:10

Terima kasih Dokter atas advicenya 😊

I
Iis Ismawati
3 February 2024, 09:43:34
I
Iis Ismawati
3 February 2024, 09:43:34

Halo Dok mau bertanya, bayi itu tidur wajib pakai bantal ya? Kira-kira boleh nggak ya tidur ga pake bantal?

0
0
0
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 11:06:10
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 11:06:10

Halo Mom Iis Ismawati..... Bayi baru lahir sebenarnya tidak terlalu membutuhkan bantal sebagai alas kepala untuk tidur. Penggunaan bantal untuk bayi baru lahir atau masih berusia di bawah usia satu tahun berisiko besar pada kondisi kematian mendadak atau SIDS. Bantal dapat mengakibatkan posisi kepala bayi terkunci dalam waktu lama. Bayi yang baru dilahirkan masih belum mampu mengubah posisi kepalanya ketika tidur. Penggunaan bantal bayi akan menyebabkan area kepala yang tertutup dengan bantal menjadi kepanasan. Ada pula risiko kemungkinan tersedak karena bayi gumoh/muntah, kepalanya tidak bisa berputar lalu tersedak muntahannya sendiri. Memakai bantal boleh-boleh saja asal posisi kepala bayi tidak terlalu menekuk dan tidak terlalu tengadah, dan saat itu, bayi sedang dalam pengawasan orangtua.

E
Elis lia
4 February 2024, 12:09:08
E
Elis lia
4 February 2024, 12:09:08

Ini juga pernas saya alami, anak saya gumoh dan muntah. Karna pakai bantal jadinya ga bisa gerak kekiri-kanan jadinya muntahannya penuh kemuka sama lehernya. Apa benar dok kalau kulit bayi kena ASI atau gumohnya itu bisa jadi buat dia bau badan? Padahal pas gumoh aku bersihkan sampai bersih juga tp tetap bau

I
Iis Ismawati
3 February 2024, 10:46:57
I
Iis Ismawati
3 February 2024, 10:46:57

Halo Dok mau bertanya, bayi itu tidur wajib pakai bantal ya? Kira-kira boleh nggak ya tidur ga pake bantal?

0
0
0
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 11:05:23
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 11:05:23

Halo Mom Iis Ismawati..... Bayi baru lahir sebenarnya tidak terlalu membutuhkan bantal sebagai alas kepala untuk tidur. Penggunaan bantal untuk bayi baru lahir atau masih berusia di bawah usia satu tahun berisiko besar pada kondisi kematian mendadak atau SIDS. Bantal dapat mengakibatkan posisi kepala bayi terkunci dalam waktu lama. Bayi yang baru dilahirkan masih belum mampu mengubah posisi kepalanya ketika tidur. Penggunaan bantal bayi akan menyebabkan area kepala yang tertutup dengan bantal menjadi kepanasan. Ada pula risiko kemungkinan tersedak karena bayi gumoh/muntah, kepalanya tidak bisa berputar lalu tersedak muntahannya sendiri. Memakai bantal boleh-boleh saja asal posisi kepala bayi tidak terlalu menekuk dan tidak terlalu tengadah, dan saat itu, bayi sedang dalam pengawasan orangtua.

G
guest guest
4 February 2024, 14:17:52
G
guest guest
4 February 2024, 14:17:52

Oh gitu dokter jadi gapapa ya dok kalau ga pake bantal. Terimakasih ya dokter atas jawabannya.

P
Putri Nurwanti
3 February 2024, 11:05:01
P
Putri Nurwanti
3 February 2024, 11:05:01

Ijin bertanya dok. Untuk tindik pada bayi perempuan sebaiknya diusia berapa bulan ya?

0
0
1
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 11:01:21
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 11:01:21

Halo Mom Putri Nurwanti .......

dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 11:02:29
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 11:02:29

Bayi boleh ditindik sia berapa saja, asal telinga bayi tidak dalam kondisi infeksi kulit, terlalu kecil, sehingga space untuk menindik kurang luas. Jika mengacu pada rekomendasi dari American Academy of Pediatrics, tindik telinga pada bayi idealnya harus dilakukan ketika usia anak sudah cukup untuk mengurus tindikannya sendiri. Namun, ada pula pendapat lain yang menyarankan agar tindik telinga boleh dilakukan ketika bayi berusia lebih dari 2 bulan, agar menghindari kemungkinan adanya infeksi di kulit.

G
guest guest
4 February 2024, 11:27:31
G
guest guest
4 February 2024, 11:27:31

Baik dok terimakasih untuk penjelasannya🥰

A
Ayu Nurlita
4 February 2024, 00:14:38
A
Ayu Nurlita
4 February 2024, 00:14:38

Dok, apakah penggunaan gurita aman untuk NB ? Ada yg bilang kalo ga dipakein gurita perut anak akan membesar dan struktur tulang tidak akan rapi (rapi disini maksudnya tidak lurus dan akan membuat proporsi badan anak cenderung pendek (?))🙂

0
0
0
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:48:11
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:48:11

Halo Mom Ayu Nurlita.... semua itu mitos ya.... Bedong bertujuan untuk membuat anak nyaman dan hangat. Tetapi tidak disarankan membedong bayi terlalu ketat atau terlalu membatasi gerak bayi. Sebaliknya, pertahankan posisi normal bayi yang tidak bisa terlalu lurus melainkan posisi kakinya terbuka keluar seperti katak sehingga tidak perlu ditarik karena bisa berisiko membuatnya cedera. Ikatan Dokter Anak Indonesia tidak menganjurkan menggunakan gurita pada bayi apalagi jika penggunaannya sangat ketat sehingga bayi sulit bernapas. Jangan lupa bahwa bayi bernafas lebih banyak menggunakan otot-otot perut.

dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 14:19:23

Terimakasih ya Moms and Dads yang sudah bergabung dalam diskusi hari ini. Semoga apa yang saya sampaikan bisa membantu menjawab kegalauan hati Moms and Dads dalam merawat si kecil. Mohon maaf jika ada pertanyaan yang belum bisa saya jawab mengingat waktu hanya dibatasi 2 jam. Semoga kita berjumpa di lain kesempatan. Saya titip jaga anak-anak Indonesia ini agar menjadi anak yang sehat dan cerdas untuk masa depan nusa bangsa.....

V
Vini Dwi Anggraini
4 February 2024, 00:51:56
V
Vini Dwi Anggraini
4 February 2024, 00:51:56

Dok.. saya mau tanya apa pengaruh jika bayi baru lahir dipakaikan bedak tabur karena neneknya selalu menggunakan bedak tabur ke badan ataupun ke wajah bayi setelah mandi

0
1
0
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:09:53
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 12:09:53

Halo Mom Vini Dwi Anggraini.... Bayi kulitnya sangat sensitif sehingga sangat mudah teriritasi oleh bahan-bahan yang menempel di tubuhnya, salah satunya bedak. Bedak juga bisa terhirup oleh hidung bayi saatb kita mengaplikasikannya sehingga membuat bayi bersin, batuk, masuk ke mata juga mengundang pertumbuhan kuman kuman di tempat-tempat dimana bedak menumpuk bersama keringat.

E
Elis lia
4 February 2024, 12:28:43
E
Elis lia
4 February 2024, 12:28:43

Dok, apa penggunaan bedak juga bisa jadi salah satu penyebab biang keringat pada bayi?

H
hana rismayanti
4 February 2024, 11:05:14
H
hana rismayanti
4 February 2024, 11:05:14

dok, boleh gak sih anak itu di pakek in gurita?

0
0
0
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 11:14:54
dr. A. A Ayu Windi Antari, M.Sc, SpA
4 February 2024, 11:14:54

Halo Mama Rismayanti.... Pertanyaannya hampir sama dengan MomS lainnya. Ikatan Dokter Anak Indonesia tidak menganjurkan menggunakan gurita pada bayi apalagi jika penggunaannya sangat ketat sehingga bayi sulit bernapas. Jangan lupa bahwa bayi bernafas lebih banyak menggunakan otot-otot perut.