Lactoclub Community

Diskusi Dengan Expert

Simak dan diskusi langsung seputar tumbuh kembang anak bersama para expert

Expert Doctor
DR. dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
22 January 2024, 17:59:52

Waspada Anak Tersedak dan Tertelan Benda Asing!

Anak-anak sering kali tertarik untuk mengeksplorasi dunia di sekitar mereka dengan cara yang unik. Sayangnya, hal ini juga berarti mereka lebih rentan terhadap kejadian menelan atau menghirup benda asing.

Untungnya, pengangkatan benda asing dengan endoskopi telah menjadi solusi yang aman dan efektif, khususnya untuk anak-anak. Namun, penting untuk diingat bahwa pencegahan adalah langkah terbaik dalam menghindari kejadian menelan atau menghirup benda asing pada anak-anak. Lalu bagaimana tips dan trik untuk mencegah dan menghindari agar si Kecil tidak menelan benda asing?

Pada hari Minggu 28 Januari, pukul 11.00 - 13.00 siang DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K) akan hadir secara live untuk menjawab keresahan Moms seputar resiko benda asing yang tertelan.

118 Komentar
S
Sulis Widya
22 January 2024, 22:01:19
S
Sulis Widya
22 January 2024, 22:01:19

Wah lagi difase ini, si kecil suka banget masukin benda-benda asing ke mulut dengan kecepatan kilat. Khawatir kalau nggak diawasin setiap menitnya, takut ketelen.

0
1
0
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:00:14
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:00:14

Benar sekali... anak harus selalu diawasi, atau ditempatkan di tempat yang aman (boks bayi, pagar pengaman) bersama benda-benda yang kita ketahui aman

G
guest guest
22 January 2024, 23:26:37
G
guest guest
22 January 2024, 23:26:37

Halo Dok, bagaimanakah penanganan pertama jika anak tersedak benda asing ?

0
1
0
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:01:33
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:01:33

Kalau anak tersedak (bukan tertelan), artinya benda asing itu tersangkut di bagian atas saluran nafas dan menutup saluran nafas, segera lakukan pertolongan pertama dengan Heimlich Maneuver, dan jangan lupa ikut pelatihan pertolongan pertama. See @cfact.id

G
guest guest
23 January 2024, 02:45:21
G
guest guest
23 January 2024, 02:45:21

Kalo saya sih moms pencegahannya ya dikontrol setiap hari, dan kalo bisa dipilah barang apa yang harus diletakkan atau dipindahkan jauh dari sikecil. Meminimalisir supaya sikecil terhindar dari menelan benda asing. Kuncinya jangan sampe lengah moms hhi. Pengen menyaksikan juga live-nya supaya lebih paham lagi .

0
1
1
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:00:37
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:00:37

Setuju sekali! ❤️

S
Siti Rodiah
23 January 2024, 07:30:04
S
Siti Rodiah
23 January 2024, 07:30:04

Bagaimana jika anak tak sengaja menelan binatang kecil seperti semut?

0
1
0
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 11:26:37
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 11:26:37

Hahaha nggak apa-apa, kecil risiko terinfeksi kuman maupun parasit dengan menelan semut.

S
Siti Rodiah
28 January 2024, 12:15:04
S
Siti Rodiah
28 January 2024, 12:15:04

Alhamdulillah kalo gak apa-apa. Kadang saya suka khawatir dok soalnya anak saya termasuk anak yang aktif main dan segala macam dia masukin mulut dok. pernah juga dia makan tanah di halaman rumah saat lagi main.

G
guest guest
23 January 2024, 09:22:26
G
guest guest
23 January 2024, 09:22:26

Peran orang tua tentunya sangat penting saat menjaga anaknya agar terhindar dari kasus tertekan benda-benda yang membahayakan sikecil

0
1
0
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:04:05
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:04:05

Setuju sekali! Meskipun orangtua tidak berada bersama si anak, the 'spirit' dan 'culture' alias semangat dan budaya mengamankan anak harus diteruskan kepada siapapun yang menjaga si anak setiap waktu: guru, pengasuh, nenek-kakek, daycare, atau orang lain.

G
guest guest
23 January 2024, 13:53:31
G
guest guest
23 January 2024, 13:53:31

Wahh iya gmna tuh dok cara mencegah dan menghindari nya ... wajib banget hadir ,,, apa lagi yg punya anak kecil

0
1
0
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:02:53
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:02:53

Sebenarnya semua orangtua dan pengasuh sudah tahu kok cara mencegah dan menghindarinya... selalu memastikan anak berada di lingkungan yang aman, dan anak yang lebih besar bisa diedukasi mana makanan dan mana yang bukan. Yang sulit? Menjalankannya secara konsisten 🤗

A
Aloysia Nindyana Carissa Devi
23 January 2024, 14:02:19
A
Aloysia Nindyana Carissa Devi
23 January 2024, 14:02:19

endoskopi itu apa yah? wah aku harus ikut nih biar tahu. kebetulan kemarin aku curiga anakku nelen anting karena hilang 1 belum ketemu huhu

0
2
0
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:07:43
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:07:43

Endoskopi adalah alat dan tindakan untuk memeriksa saluran cerna bagian atas atau bawah dengan kamera. Pada anak yang tertelan benda asing, sering sekali saya harus melakukan tindakan endoskopi untuk mengambil benda tersebut dari kerongkongan, lambung, atau usus anak. Minggu ini, tiga malam berturut-turut saya menangani anak yang tertelan magnet, baterai AA, dan bola mainan 😭

G
guest guest
28 January 2024, 12:11:25
G
guest guest
28 January 2024, 12:11:25

waaah serem juga doook.. saya curiga anak saya nelen anting soalnya ga ketemu anting huhuuu tp anaknya ceria aktif seperti biasa.. cara tahu bahwa ada kemungkinan benda asing tertelan gejalanya apa ya dok kalau pada anak 10 bulan?

DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:14:32

Bisa sih difoto x-ray di RS. Saya pernah mengambil anting yang sudah tertelan 2.5 tahun dan menancap di usus. Tapi coba cari lagi dulu deeh :) jangan2 jatuh ke kolong saja

A
Asri Rahayu
23 January 2024, 14:21:43
A
Asri Rahayu
23 January 2024, 14:21:43

Perlu ikutan livenya nih...emang bahaya banget kalau benda asing tertelan anak jadi wajib hati2 banget

0
1
0
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:05:04
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:05:04

Live chat sebenarnya... hehehe... betuul wajib hati2 banget, semoga anak2 selalu sehat ya. Jangan lupa juga cairan berbahaya ya harus disingkirkan dan JANGAN PERNAH ditempatkan di botol air mineral atau botol minuman

F
Fenny Suranie
23 January 2024, 15:45:57
F
Fenny Suranie
23 January 2024, 15:45:57

Wah kalau anakku itu malah sengaja tapi sebenarnya dia tahu kalau benda nya mainan bukan makanan, mendidiknya bagaimana ya dok?

0
1
0
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 11:27:22
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 11:27:22

Mama Fennie, kadang anak -anak memang justru sengaja melakukan hal yang dilarang untuk mengetes orangtuanya 😄 maklum, anak2 sangat suka bereksplorasi dan makin dilarang makin kepingin. Kita bisa meminimalkan hal ini dengan mengambil waktu untuk menjelaskan baik-baik mengapa tidak boleh dan apa konsekuensinya, jadi bukan hanya melarang :)

G
guest guest
28 January 2024, 13:22:49
G
guest guest
28 January 2024, 13:22:49

wah Terima kasih ya dok untuk jawabannya

G
guest guest
23 January 2024, 22:39:13
G
guest guest
23 January 2024, 22:39:13

Penasaran banget nih. Ini live-nya di Instagramnya lactogrow kan ya?

0
1
0
Forum Moderator
24 January 2024, 14:02:38
Forum Moderator
24 January 2024, 14:02:38

Kayaknya sih live di sini Mom, nanti dokternya bakal jawab pertanyaan kita pas jadwal live-nya

DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:05:30

Haaii... benar sekali!

H
Hany Wulandari
25 January 2024, 14:07:54
H
Hany Wulandari
25 January 2024, 14:07:54

Wah gak sabar dehh

G
guest guest
25 January 2024, 20:12:03
G
guest guest
25 January 2024, 20:12:03

Live chat aja mom

DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:05:47

😊👍🏻

DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:06:08
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:06:08

It's a live chat 😊 ayo mau tanya apa silakan...

G
guest guest
24 January 2024, 07:36:24
G
guest guest
24 January 2024, 07:36:24

menelan benda-benda asing / memasukkan sesuatu ke dalam mulut itu termasuk masa oral ga si dok? biasanya berkurang di usia berapa tahun ya? endoskopi itu alat semacam apa ya dok, bisa dipakai jangka panjang kah??

0
2
0
A
Ade Lea Sharon Fransiska
26 January 2024, 13:15:08
A
Ade Lea Sharon Fransiska
26 January 2024, 13:15:08

Hallo Mom, endoskopi adalah alat atau kamera kecil yang dimasukkan melalui mulut atau bisa juga dubur untuk mengetahui benda apa yang masuk ke dalam tubuh anak. Tidak harus benda sih, biasanya endoskopi juga digunakan untuk orang yang sakit untuk mengetahui adanya gangguan yang terjadi pada pasien. Karna mertua aku dulu di endoskopi pas sakit. Semoga membantu

G
guest guest
24 January 2024, 08:10:56
G
guest guest
24 January 2024, 08:10:56

Sebagai orang tua kadang walaupun sudah diawasi benar tapi anak pasti ada aja ide-ide kreatifnya yang bisa berujung bahaya. Pas banget nih topiknya bisa untuk nambah wawasan kalau sampai terjadi anak tersedak/tertelan benda asing

0
1
0
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:08:38
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:08:38

Benaar... senang sih punya anak kreatif tapi kadang jadi deg2an ya karena mereka berpikirnya out of the box, yang tidak terpikirkan oleh kita!

G
guest guest
24 January 2024, 10:01:47
G
guest guest
24 January 2024, 10:01:47

Anak sy sering ngalamin, suka worry dok soalnya dia malah suka disengaja ngumpet2 masukin makanan yg keras. Padahal belum terlalu jago ngunyah.. Gmn ya dok?

0
1
0
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:12:44
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:12:44

Wah jarang2 nih malah mau belajar mengunyah, harus diapresiasi 😄 Daripada dia sembunyi2 lebih baik justru diajak duduk dan latihan! Jadi dia puas, dan Mama juga mengawasi

R
Retno Dyah P
24 January 2024, 16:29:57
R
Retno Dyah P
24 January 2024, 16:29:57

Topiknya emang bagus banget nih. Kebetulan memang sy juga sampe sekarang masih proses untuk menghindari kejadian ini. Biasanya sy menyingkirkan benda benda yang mungkin ada resiko bisa tertelan anak. Jadi pokoknya sebisa mungkin orangtua sigap dan waspada dengan barang barang sekitar 😊

0
1
1
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:13:29
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:13:29

Siiippp teladaaan 🤗 ingat, anak2 yang lebih besar pun masih sering kejadian. Kenapa? Gara2 iseng 😷

A
Ade Arofah
24 January 2024, 17:21:17
A
Ade Arofah
24 January 2024, 17:21:17

Harus Ikutan Livenya 😍 jangan Sampai ketinggalan 😍. Aku sebagai New mom sangat Terbantu dengan adanya Lactoclub Community ini, dimana aku jadi Nambah Wawasan, Ilmu dan Pastinya Pengetahuan Parenting yang lebih mendalam 😍😊

0
0
2
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:22:52
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:22:52

Thank you sudah ikut menyimak live chat ini! Bantu sharing the awareness yaaa :)

R
Rizkiyah Abudan
24 January 2024, 18:24:24
R
Rizkiyah Abudan
24 January 2024, 18:24:24

Nah ini harus jadi salah satu perhatian penting jg. Karena fase dimana anak2 masukin apapun ke mulutnya itu kayanya dilewatin semua anak deh. Pernah liat berita anak2 ada yg kesedak benda asing sampe biru gitu.

0
1
1
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:21:55
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:21:55

Betul sekaliii... hati-hati banget ya, dan memberikan MPASI pada anak harus sesuai dengan fase usianya. Tidak boleh terlalu cepat karena kemampuan anak belum sesuai untuk mengolah makanan yang diberikan.

M
May aresca
24 January 2024, 20:27:52
M
May aresca
24 January 2024, 20:27:52

Pencegahan dan antisipasi sudah pasti, tapi kembali lagi. Si anak lebih sigap, tiba-tiba entah itu serpihan bungkus permen/kertas/kulit kacang sudah dalam mulut dan sampai tersedak. Kebetulan anakku lagi difase ini, dan wajib pasang alarm nih biar gak ketinggalan live nya.

0
1
0
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:20:51
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:20:51

Wah iyaa... benar. Plastik pembungkus dan pecahan balon itu berbahaya sekali lho, bisa menutup saluran napas dan sering tidak bisa keluar dengan tindakan pertolongan pertama. Waspada terus! Terima kasih sudah menyimak live chat ini 🤗

M
May aresca
29 January 2024, 20:45:52
M
May aresca
29 January 2024, 20:45:52

Apakah aman, pengangkatan dengan edoskopi untuk anak dibawah 1 tahun dok?

N
Nia Dahniar Ambarsari
24 January 2024, 20:47:09
N
Nia Dahniar Ambarsari
24 January 2024, 20:47:09

Peran orang tua memang sangat penting untuk kasus anak tersedak dengan benda asing, walaupun sudah diawasi kadang orang tua suka kecolongan juga. 😔

0
1
0
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:19:36
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:19:36

Betuuulll! Pastikan semua orang yang mengasuh anak aware!

S
Sherly Nurul fatimah
25 January 2024, 01:25:52
S
Sherly Nurul fatimah
25 January 2024, 01:25:52

Pernah banget ngalamin harus jadi waspada, musti nonton livenya biar jadi tau tips and triknya untuk mencegah gak kejadian lg

0
1
0
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:19:09
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:19:09

Terima kasih sudah mau menyimak live chat ini... titip sosialisasikan terus ya ke moms and dads lain!

S
Siti nurhawa
25 January 2024, 15:14:46
S
Siti nurhawa
25 January 2024, 15:14:46

bener banget, qnak aku lagi di fase ini. semua masuk mulut jadi mesti diawasin terus. alhamdullilah dokter bakal ngebahas soal ini ☺

0
1
0
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:18:44
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:18:44

🤗🤗🤗❤️

C
Ceni Ayu
25 January 2024, 18:03:47
C
Ceni Ayu
25 January 2024, 18:03:47

Halo dok, katanya anak yg suka memasukan atau memakan benda itu di sebabkan krna kekurangan vitamin, apakah benar?

0
1
0
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:18:25
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:18:25

Nah ada benarnya, sebagian bisa disebabkan oleh defisiensi mikronutrien, paling sering zat besi, calcium, zinc

R
Ra putri meriani Savitri
25 January 2024, 18:07:30
R
Ra putri meriani Savitri
25 January 2024, 18:07:30

Assalammualaikum dok. Saya pernah dengar, katanya anak yg suka memasukan/memakan benda ke dalam mulut itu disebabkan kekurangan vitamin, apakah itu benar?

0
2
0
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:17:37
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:17:37

Nah ada benarnya, sebagian bisa disebabkan oleh defisiensi mikronutrien, paling sering zat besi, calcium, zinc

D
Dita Maulida
25 January 2024, 18:09:08
D
Dita Maulida
25 January 2024, 18:09:08

Halo dok. Apa langkah pertama yang harus dilakukan ketika anak tertelan benda asing? Ketika mandi pun anak suka tidak sengaja menelan airnya , apakah ada cara mengatasinya? Terima kasih dokter

0
2
0
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:15:35
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:15:35

Kalau tidak sengaja menelan air mandi, nggak apa-apa, asalkan anak diingatkan jangan sampai mereka iseng/sengaja, takut diare

DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:17:01
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:17:01

Kalau tidak sengaja menelan benda asing, pertama2 pastikan dulu bahwa memang tertelan (benda tidak ada meskipun dicari, atau disaksikan oleh seseorang, atau terlihat di CCTV). Lalu ke dokter untuk dipastikan itu bukan benda berbahaya, dan bila memungkinkan diidentifikasi posisinya

Y
Ying Ying
25 January 2024, 18:58:19
Y
Ying Ying
25 January 2024, 18:58:19

Siap Ikutan Live 😍 Nambah Ilmu Pengetahuan lagi

0
0
1
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:49:52
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:49:52

🤗🤗🤗

E
Egis Tresna
25 January 2024, 19:23:30
E
Egis Tresna
25 January 2024, 19:23:30

Nah ini dia yg lg aku butuhin saat ini, mau sungkem sama yg punya ide ini seneng bangetttttt 😭😭

0
2
0
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:28:59
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:28:59

🤗🤗🤗🤗🤗

L
Lusi Rumsari
25 January 2024, 19:52:51
L
Lusi Rumsari
25 January 2024, 19:52:51

Gak sabar nunggu livenya nih, selain pencegahan orang tua juga butuh solusi kalau sampai kejadian anak tersedak.

0
1
1
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:28:41
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:28:41

Terima kasih Mama Lusi sudah ikutan menyimak live chat!

T
Tamu Tamu
25 January 2024, 20:11:00
T
Tamu Tamu
25 January 2024, 20:11:00

Selalu tersedak saat minum aman ga ya dok?

0
2
0
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:30:47
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:30:47

Nah ini berkaitan dengan kemampuan menelan yang perlu dievaluasi. Coba deh bawa ke dokter anak yaa...

F
Fitria Ningsih
25 January 2024, 21:16:43
F
Fitria Ningsih
25 January 2024, 21:16:43

Hai Dok, Wah topiknya sangat menarik nih. Kebetulan anak saya lagi ada di fase memasukkan semua benda apapun dan lagi di fase suka menggigit-gigit benda, bagaimana ya dok cara mengatasinya? Walau sudah dikasih pengertian dan menjauhkan benda-benda kecil yang rawan tertelan tapi kadang masih kecolongan dok? Kadang worry apa ya yang tertelan kok dia mengunyah atau apa ya yang dia makan kok tiba-tiba mengunyah padahal posisinya tidak sedang ada makanan disekitarnya? Dan jika sudah tertelan benda asing hal apa yang pertama kali harus kita lakukan sebagai pertolongan pertama dok? Terimakasih dokter

0
2
0
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:33:32
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:33:32

Mama Fitria, terima kasih pertanyaannya! Salah satu cara terbaik adalah edukasi, meskipun anak masih kecil tidak apa2... bisa bilang No... No... atau Tidak saat ia melakukannya. Pertolongan pertama tergantung bendanya, tapi bila benda berbahaya tentu bawa segera ke IGD yaa...Hati2 selalu yaaa...

M
Muflikhah Rahmawati
25 January 2024, 21:25:20
M
Muflikhah Rahmawati
25 January 2024, 21:25:20

Bagaimana tips pencegahan untuk menghindarkan benda asing dari anak? Dan bagaimana langkah pertolongan pertama saat anak menelan benda asing?

0
2
0
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:48:41
DR.dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A (K)
28 January 2024, 12:48:41

Pastinya, jaga agar lingkungan di sekitar anak aman dari benda asing dan benda kecil. Mainan juga harus diperhatikan betul ya kualitasnya, jangan sampai penutup tempat baterainya lepas-lepas atau plastiknya mudah patah