Parenting Corner

Resep MPASI untuk Bayi 10 Bulan: Menu Lezat dan Bergizi

07 May 2025

panduan mpasi 10 bulan

Ingin memasak MPASI untuk bayi 10 bulan? Artikel ini menyajikan resep MPASI 10 bulan yang lezat dan bergizi untuk memastikan Si Kecil mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan.

Sebelum itu, cari tahu dulu mengapa menu MPASI yang tepat sesuai usia bayi penting diberikan. Artinya tidak bisa asal-asalan dalam menyajikan menu MPASI untuk Si Kecil.

Pentingnya Menyajikan Menu MPASI Sesuai Usia Bayi

MPASI bukan hanya sekadar memberi makan Si Kecil, melainkan proses belajar makan yang menjadi momen melatih keterampilan dan kebiasaan makan yang sehat. Dalam pemberian makanan pendamping ASI (MPASI), Bunda bisa memperhatikan jenis makanan yang tetap memenuhi kebutuhan nutrisi Si Kecil.

Tekstur MPASI yang diberikan harus disesuaikan dengan usia Si Kecil. Awal pemberian MPASI bisa dimulai dengan makanan lumat yang encer dan dikentalkan secara bertahap.

Sesuai panduan MPASI 10 bulan Kementerian Kesehatan, anak yang telah memasuki usia ini bisa diberikan MPASI yang dicincang halus dan makanan yang bisa dipegang (finger food).

Resep MPASI 10 bulan tetap harus memenuhi gizi makro dan mikro, seperti karbohidrat, protein, dan lemak. Selain itu, menu MPASI 10 bulan juga harus mengandung vitamin dan mineral terutama zat besi, seng, dan vitamin A.

Resep MPASI 10 Bulan yang Bisa Dijajal di Rumah

Ada beberapa resep MPASI tinggi nutrisi untuk 10 bulan berdasarkan Buku Menu Resep Makanan Lokal Bayi, Balita, dan Ibu Hamil yang diterbitkan oleh Kemenkes RI. Berikut beberapa resep sekaligus cara membuat MPASI 10 bulan yang bisa Moms coba di rumah.

Baca Juga: Kehamilan Trimester 2

Nasi tim ikan tuna telur puyuh

Bahan

  • 115 gram nasi putih
  • 30 gram ikan tuna segar, haluskan
  • 3 butir telur puyuh
  • 15 gram wortel
  • 1 buah tomat berukuran sedang
  • 1,5 sdt minyak kelapa
  • 75 cc kaldu ayam
  • 50 gram pepaya, haluskan

Cara membuat:

  • Masukkan nasi, ikan tuna, telur puyuh, dan minyak kelapa ke dalam mangkok tim
  • Tambahkan air kaldu
  • Masukkan wortel dan tomat, tim hingga matang
  • Angkat dan sajikan dengan saus pepaya.

Nasi ikan kuah kuning

Bahan

  • 150 gram nasi
  • 360 gram ikan kembung (3 ekor)
  • 75 gram labu siam
  • 75 gram tempe
  • 60 gram tomat besar
  • 15 ml minyak goreng.

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, geprek
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 35 ml santan
  • 750 ml air
  • 2 buah jeruk nipis

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan, lumuri dengan garam dan jeruk nipis atau cuka, biarkan 10 menit lalu bilas dengan air sampai bersih
  • Lumuri ikan kembung dengan garam dan jeruk nipis lagi, dan biarkan 5 menit
  • Panaskan minyak, goreng ikan kembung sampai matang dan sisihkan
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, dan kunyit
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
  • Tambahkan sereh, salam, laos, dan air lalu tunggu sampai mendidih
  • Masukkan potongan labu siam dan tempe, masak sampai matang
  • Tambahkan santan dan masukkan ikan goreng
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya
  • Masukkan tomat, koreksi rasa
  • Sajikan dengan nasi hangat.

Nugget tempe ayam sayuran

Bahan

  • 200 gram tempe, potong kotak kecil dan kukus
  • 100 gram daging ayam cincang, haluskan
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 50 gram wortel
  • 50 gram keju parut
  • 10 gram daun bawang, iris halus
  • 10 gram bawang goreng halus
  • 10 gram bawang putih halus
  • 20 gram tepung terigu
  • 20 gram tepung tapioka.

Bahan pelapis

  • 30 gram tepung terigu
  • 100 ml air
  • 199 gram tepung panir
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya.

Cara membuat:

  • Campurkan tempe, cincangan daging ayam, wortel, keju, daun bawang, tepung terigu, tapioka, telur, bawang goreng, serta bawang putih yang sudah dihaluskan
  • Aduk sampai tercampur rata, lalu masukkan adonan nugget ke loyang yang sudah diolesi minyak
  • Kukus selama 30 menit, lalu dinginkan
  • Setelah dingin, potong atau cetak sesuai ukuran dan bentuk yang diinginkan
  • Larutkan tepung terigu dengan air
  • Celupkan nugget ke tepung terigu basah, lalu gulirkan pada tepung panir
  • Simpan di kulkas selama 30 menit atau bisa langsung digoreng di minyak panas
  • Sajikan selagi hangat.

Berbagai jenis finger food

Moms juga bisa memberikan makanan finger food untuk anak usia 10 bulan. Sebetulnya, finger food sudah bisa diberikan pada Si Kecil sejak usia 6 bulan. Berikut beberapa jenis makanan yang bisa dijadikan finger food untuk Si Kecil.

  • Sayuran rebus: Kentang, wortel, kembang kol, brokoli, atau ubi manis
  • Buah: Apel, pir, mangga, pepaya, alpukat matang, buah naga, pisang, dan lainnya
  • Telur matang
  • Keju
  • Daging yang dimasak empuk, lembut, dan disuwir.

Sebelum memberikan finger food, cicipi makanan tersebut terlebih dahulu untuk memastikan kemudahan digigit, potongan pas, lembut, dan lumer di mulut.

Itulah tadi beberapa resep MPASI 10 bulan yang bisa Moms coba buat di rumah. Semoga Si Kecil suka ya, Moms!


Source:

IDAI - Memberi Makan pada Bayi: Kapan, Apa, dan Bagaimana? Dari https://www.idai.or.id/artikel/klinik/pengasuhan-anak/memberi-makan-pada-bayi-kapan-apa-dan-bagaimana. Diakses pada 8 Juli 2024

Kemenkes RI. 2023. Buku Menu Resep Makanan Lokal Bayi, Balita, dan Ibu Hamil

Alodokter - 8 Pilihan Finger Food untuk Bayi. Dari https://www.alodokter.com/8-pilihan-finger-food-untuk-bayi. Diakses pada 8 Juli 2024




Bagikan : Facebook WhatsApp