
Kehamilan akan memasuki trimester 3 setelah usia kandungan mencapai 27 minggu. Pada masa ini, Moms mungkin mulai sibuk dengan berbagai persiapan menyambut kelahiran Si Kecil, seperti pakaian dan perlengkapan bayi.
Namun perlu diingat, ibu hamil juga tetap harus memperhatikan asupan nutrisinya sebagai persiapan menuju persalinan. Bila kebutuhan nutrisi ibu hamil dan janin terpenuhi maka akan membantu proses kelahiran Si Kecil.
Lalu, apa saja nutrisi ibu hamil trimester 3 yang penting untuk dipenuhi? Dan makanan apa saja yang baik dikonsumsi?
Perkembangan Janin dan Ibu Hamil di Trimester 3
Selama trimester akhir kehamilan, janin terus berkembang hingga siap untuk meninggalkan rahim ibu, di antaranya:
- Janin dapat merasakan cahaya
- Sebagian rambut mulai tumbuh
- Tulang janin semakin mengeras
- Sistem peredaran, kerangka, dan otot telah lengkap
- Paru-paru, otak, dan sistem saraf semakin berkembang
- Tubuh janin semakin besar dengan bertambahnya massa lemak
- Si Kecil mulai mengubah posisi kepala turun ke panggul.
Sementara pada ibu hamil, perubahan yang dirasakan seperti:
- Sulit menemukan posisi tidur yang nyaman karena perut yang sudah membesar
- Semakin sering merasakan gerakan janin dalam perut
- Lebih sering buang air kecil
- Pergelangan kaki, jari, dan wajah terlihat bengkak
- Payudara membesar dan terkadang keluar ASI
- Seringkali ibu hamil mengalami wasir
- Merasakan kontraksi palsu menjelang waktu persalinan.

Nutrisi Penting untuk Ibu Hamil Trimester 3
Memasuki trimester 3, sebagian besar organ janin sudah terbentuk dan mulai berfungsi. Meski begitu, bukan berarti Moms bisa mengabaikan kebutuhan nutrisi janin. Menjelang kelahiran, janin terus bertumbuh dan karenanya Moms tetap harus memenuhi kebutuhan nutrisinya.
Kebutuhan nutrisi ibu hamil trimester 3 tidak jauh berbeda dengan trimester sebelumnya. Beberapa nutrisi untuk ibu hamil trimester 3 di antaranya:
1. Omega 3 dan Kolin
Asam lemak omega 3 dan kolin baik untuk membantu perkembangan otak dan sistem saraf janin di dalam kandungan.
2. Folat dan asam folat
Asupan nutrisi folat dan asam folat selama masa kehamilan dapat menurunkan risiko bayi lahir cacat maupun prematur.
3. Kalsium
Kecukupan nutrisi kalsium selama kehamilan trimester 3 dapat membantu pembentukan tulang yang kuat pada bayi.
4. Zat besi
Kebutuhan nutrisi ibu hamil ini selama kehamilan trimester 3 semakin tinggi. Zat besi juga penting guna mencegah bayi lahir prematur.
5. Zink
Asupan zink atau seng selama trimester 3 dapat membantu mencegah kelahiran prematur.
6. Vitamin A
Nutrisi ini penting selama kehamilan trimester 3 untuk membantu perkembangan organ janin, termasuk indera penglihatan dan tulang.
7. Vitamin D
Vitamin ini berperan dalam membantu penyerapan kalsium sehingga bayi dapat lahir dengan tulang dan gigi yang kuat.
Baca Juga: Nutrisi Ibu Hamil Trisemester 2 yang Wajib Diketahui
Makanan Sumber Nutrisi Ibu Hamil Trimester 3
Setelah mengetahui nutrisi yang baik dikonsumsi ibu hamil selama mendekati waktu persalinan, kini Moms bisa memilih bahan makanan apa saja yang tepat untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil trimester 3.
Berikut ini sejumlah bahan makanan yang baik dikonsumsi ibu hamil trimester 3, di antaranya:
1. Susu dan produk olahan susu
Susu, yogurt, hingga keju adalah sumber kalsium yang baik. Susu juga kaya nutrisi lainnya, seperti protein, kalsium, fosfor, kalium, yodium, dan vitamin B.
2. Daging sapi, ayam, dan ikan
Aneka bahan daging memiliki kandungan protein, lemak, hingga nutrisi penting seperti zat besi, kalsium, hingga folat yang baik untuk ibu hamil trimester 3.
3. Sayuran hijau
Selain kandungan serat tinggi, sayuran berdaun hijau seperti bayam, selada, brokoli, kale, dan kol memiliki kandungan nutrisi vitamin, kalsium, zat besi, folat, hingga kalium.
4. Buah-buahan segar
Buah-buahan segar seperti jeruk, alpukat, pisang, stroberi, apel, dan sebagainya kaya akan vitamin dan mineral penting untuk kehamilan trimester 3. Buah mengandung serat, air, antioksidan, kalium, natrium, dan folat.
5. Kacang-kacangan
Aneka kacang-kacangan seperti kedelai, almond, kacang merah, kacang polong, dan edamame adalah sumber serat, protein, karbohidrat, dan vitamin, termasuk vitamin E, vitamin K, vitamin A, juga folat.
Selama masa kehamilan, nutrisi bayi diperoleh dari asupan makanan yang dimakan ibu. Namun setelah lahir, Si Kecil tidak lagi mendapat asupan dari makanan ibu.
Setelah Si Kecil lahir, berikan ASI eksklusif dari bayi lahir sampai usia enam bulan, diikuti dengan pemberian MPASI yang aman dan tepat saat bayi berusia enam bulan.
Itulah Moms, ulasan seputar nutrisi ibu hamil trimester 3. Semoga informasinya bermanfaat!

Artikel Terkait